Экологичность современных пластиковых окон

Главная → интересные материалы об окнах ПВХ и события компании → Экологичность современных пластиковых окон


В наше время, когда забота о собственном здоровье становится одной из ключевых и первостепенных задач, покупка любых строительных материалов или конструкций сопровождается вопросом о том, насколько они безопасны и соответствуют нормам экологичности. Пластиковые окна не исключение – до сих пор многие люди, особенно пожилые, ставят под сомнение экологичность ПВХ- конструкций, в первую очередь по сравнению с деревянными.

пластиковые окна в щелково и их кологичностьНа самом деле, сейчас даже продукция из натуральных материалов может содержать вещества, представляющие опасность для здоровья – ведь для улучшения потребительских качеств даже дерево проходит обработку различными химическими веществами, которые могут сделать его вредным для человека.

ПВХ – что это и с чем его едят?


Аббревиатура ПВХ, за которой скрывается поливинилхлорид, представляет собой пластмассу, в первоначальном виде не обладающую цветом и весьма хрупкую. Несмотря на свое «ненатуральное», химическое происхождение, эта пластмасса абсолютно безвредна для человека – у этого материала высокая химическая инертность, то есть ПВХ не выделяет в обычном состоянии никаких элементов. Конечно, при попадании непосредственно в организм гранул ПВХ можно получить отравление – но вряд ли кто - то в здравом уме будет есть пластик. Тем более что к нам в дом поливинилхлорид попадает в виде тех или иных конструкций, от которых отгрызть кусок может разве что плохо воспитанное животное.

Для того чтобы получить знакомый нам белоснежный и гладкий профиль, из которого изготовлены современные окна, ПВХ модифицируется различными добавками. Именно они придают пластику цвет, прочность и термостойкость. И именно наличие этих стабилизаторов и примесей вызывает вопрос безопасности ПВХ.

Так ли страшен свинец, как его малюют?


Зачастую производители ПВХ-профилей рекламируют свою продукцию как экологически чистую за счет отсутствия примесей свинца. Действительно, до недавнего времени именно модификация свинцовыми соединениями активно применялась для предотвращения пожелтения пластика и стабилизации его при повышенных температурах. Однако сейчас практически все производители, в том числе и Rehau, используют стабилизаторы на основе соединений цинка и кальция, безопасных для человека.

Но даже старые профили, при изготовлении которых использовался свинец, по большому счету представляли опасность только при производстве и переработке. Поэтому отказ производителей от использования свинца служит доказательством отсутствия вреда в большей степени для окружающей среды. Впрочем, для многих это также может послужить поводом вздохнуть с облегчением.

Если окно нагреть…


Еще одним распространенным страхом в отношении пластиковых окон является выделение опасных веществ при его нагреве. Однако в состав всех без исключения качественных ПВХ - профилей входят только те примеси, которые в обычном своем состоянии не выделяются в окружающую среду. А распад самого ПВХ происходит при настолько высоких температурах, что в нормальных условиях они недостижимы.

Более того, ПВХ является малогорючим материалом, и даже при пожаре выделяемые им вещества наносят меньше вреда, чем продукты горения обычной мебели.

Наши работы:

остекление частного дома застекление балкона отделка и застекление балкона установка пластикового окна в Щёлково застекление коттеджа установка входной группы из пластика застекление загородного дома